ИСТОЧНИКИ ПРАВА

ИСТОЧНИКИ ПРАВА
– юридический термин, служащий для обозначения различных форм, в которых выражается воля господствующего класса при установлении норм права. Воля господстзующего класса, чтобы стать нормой права, должна чолучить внешние выражение в определённой форме, в различных нормативных актах государственной власти. «Воля, если она государстченная, должка быть выражена, как закон, установленный властью; иначе слово «воля» пустое сотрясение воздуха пустым звуком» (Л евин В. И., Соч., т. 25, стр. 72).

Однако термин И. п. является условным. Так как содержание воли господствующего класса определяется материальными условиями жизни этого класса, то в действительности именно эти условия и составляют И. п., а не формы, в которых выступает воля господствующего класса.

Марксизм-ленинизм учит, что источник формирования духовной жизни общества, общественных теорий, политических взглядов, политических учреждений нужно искать не в самих идеях, теориях, взглядах, политических учреждениях, а в условиях материальной жизни общества, в общественном бытии, отражением которого являются эти идеи, теории, взгляды и т. п. Необходимо поэтому учитывать указанный выше условный смысл термина И. и.

В истории эксплуататорских типов права встречаются следующие источники права: закон (см.), различные акты органов государственной власти и управления (указы, рескрипты, декреты), обычай, договор (см.) и судебная практика в виде т. н. судебных прецедентов (см.).

Каждая система права признаёт одновременно несколько И. п. Однако при наличии нескольких И. п. значение их в каждый данный момент не одинаково. В одни исторические периоды и в одних странах преобладает в качестве И. п. закон, в другие периоды или в других странах – обычай, в третьих – судебная практика.

В древнейший период развития права преобладающим И. п. являлся юридический обычай. Закон начинает восполнять и вытеснять обычай позднее, по мере развития централизации и укрепления государственной власти. С образованием в Западной Европе централизованных государств закон постепенно вытесняет старые феодальные обычаи и становится главным И. п., проводником интересов народившейся и всё усиливающейся буржуазии.

В период буржуазных революций, когда происходит ломка феодального строя, за законом ещё более закрепляется значение ведущего И. п. На этом этапе закон способствует разрушению старых, а именно – феодальных институтов и образованию нового общественного и политического порядка, соответствующего интересам буржуазии. Обычай, однако, н после буржуазной революции сохраняет своё значение в качестве одного из И. п. во многих государствах. Он служит чаще всего средством сохранения пережитков феодального строя, особенно в колониях, где буржуазия господствующей нации заинтересована в консервировании тех обычаев, которые способствуют сохранению отсталых общественных отношений и задерживают пробуждение революционного сознания у трудящихся масс. Необходимо подчеркнуть, что лозунгом многих реакционных течений, начиная с исторической школы права (см.), было усиление роли обычного права.

Наряду с законом и обычаем нередко в эксплуататорском праве большое место в качестве И. п. занимает судебная практика. Особенно важное значение она имеет в англо-саксонских странах (Англия, США, Канада и др.), где значительная часть права, т. н. общее право, создана судебными прецедентами (см.). Судебная практика встречает благоприятные условия для роста своего значения в такие исторические периоды, когда господствующий класс стремится обеспечить медленное и постепенное изменение отдельных сторон правовой системы без решительных и быстрых перемен в ней и не колебля авторитета существующих законов. Именно так развивалось английское право, в котором буржуазные принципы внедрялись и укреплялись при длительном сохранении архаических пережитков феодального права.

В период империализма в связи со стремлением буржуазии избавиться от стеснительной для неё собственной законности во всех капиталистических странах наблюдаются попытки усилить роль судьи за счёт роли законодателя и отвести возможно более широкую область для усмотрения судей. Администрация в буржуазных странах также принимает значительное участие в установлении новых норм права, получая широкий простор для деятельности по восполнению закона. Административные акты (см.) в буржуазных странах эпохи империализма в качестве И. п. занимают всё более важное место, фактически оттесняя закон на второй план. Усиление роли суда и администрации в деле создания правовых норм открывает широкий простор для судейского и администраторского произвола и выражает собой всё растущий кризис буржуазной законности (см.).

Для советской системы права и системы права стран народной демократии характерно ведущее положение закона, являющегося основным И. п. Такая главенствующая роль закона среди И. п. объясняется подлинным демократизмом социалистического права. В советских законах находит своё выражение воля советского народа. Они имеют творческий, созидательный характер, призваны активно воздействовать на базис и на сознание общестэ, обеспечивать развитие его по пути к коммунизму.

По Конституции СССР законом признаются лишь акты высших органов Советской власти – Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик. Источником советского права являются также указы Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик нормативного содержания. Многие из указов содержат общие положения, относящиеся к различным отраслям права.

Постановления высшего исполнительного и распорядительного органа Советского Союза – Совета Министров СССР, равно как и постановления Советов Министров союзных и автономных республик, являются подзаконными актами, т. е. И. п., подчинёнными закону, поскольку эти органы вправе издавать и издают новые нормы права на основе существующего законодательства и в соответствии с ним.

В отдельных особенно важных случаях издаются совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, значение которых состоит в том, что юридические нормы, выраженные в этих И. п., являются одновременно и партийными директивами. Таково, напр., постановление ЦК партии и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания».

И. п. в Советском государстве являются различные акты, издаваемые министрами в пределах своей компетенции (как в СССР, так и в союзных республиках), в виде приказов, инструкций, циркуляров и т. п. в том случае, если они содержат в себе общие правила. И. п. являются также решения местных органов власти – Советов депутатов трудящихся, содержащие в себе общие правила и издаваемые в пределах их компетенции. Как акты министров, так и решения местных Советов должны издаваться на основании и во исполнение действующих законов, указов, а также постановлений и распоряжений Советов Министров СССР, союзных и автономных республик.

Источником советского права является также договор [напр., коллективный договор (см.) в трудовом праве. Договор является также И. п. и в области советского государственного права (напр., договор об образовании СССР 1922 г.), а также в международном праве. Судебный прецедент не является И. п. в СССР.

Однако для развития советского права имеют известное значение руководящие указания Пленума Верховного Суда СССР, даваемые им в порядке ст. 75 Закона о судоустройстве на основе ранее рассмотренных дел, т. е. в результате обобщения судебной практики. Эти указания обязательны для всех судов при рассмотрении ими дел, аналогичных тем, по поводу которых было дано то или иное указание Пленума Верховного Суда СССР.

То обстоятельство, что в советском социалистическом праве судебный прецедент не является И. п., имеет большое принципиальное значение для укрепления режима социалистической законности (см.). Обычай в Советском государстве в качестве И. п. занимает самое незначительное место и лишь постольку, поскольку это допускается законом.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ИСТОЧНИКИ ПРАВА" в других словарях:

  • Источники права — исходящие от государства или признаваемые им официально документальные формы (способы) выражения и закрепления норм права, придание им юридического, общеобязательного значения. Термин «источник права» многозначен и употребляется в различных… …   Элементарные начала общей теории права

  • источники права — Акты компетентных государственных органов, устанавливающие нормы права, внешние формы правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной к исполнению. Основные виды источников права: 1) правовой… …   Справочник технического переводчика

  • Источники Права — акты уполномоченных органов власти, устанавливающие нормы права и внешние формы правотворческой деятельности государства. Основные виды источников права: 1) правовой обычай; 2) прецедент (характерен для англосаксонской правовой системы); 3)… …   Словарь бизнес-терминов

  • ИСТОЧНИКИ ПРАВА — акты компетентных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы права. Внешние формы (закон, указ и т. д.) выражения воли законодателя, которые придают ей характер права …   Большой Энциклопедический словарь

  • Источники права — акты компетентных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы права. Основными видами источников права являются нормативные правовые акты и правовые обычаи, судебные прецеденты, международные договоры, внутригосударственные договоры… …   Политология. Словарь.

  • ИСТОЧНИКИ ПРАВА — формы закрепления (внешнего выражения) норм права. Основными видами И.п. в современных правовых системах являются: нормативно правовые акты и правовые обычаи, судебные прецеденты, а тж. международные договоры и внутригосударственные договоры… …   Юридическая энциклопедия

  • ИСТОЧНИКИ ПРАВА — формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм (см. Норма права). Основными видами И.п. являются нормативные правовые акты и правовые обычаи, прецеденты судебные, а также международные договоры и внутригосударственные договоры (договоры… …   Юридический словарь

  • Источники права — (англ. sources of law) условный юридический термин, служащий для обозначения тех форм, в которых находят выражение и закрепляются правовые нормы (см. Норма права), а также объективных факторов правообразования, правовых идей, принципов, концепций …   Энциклопедия права

  • Источники права — ИСТОЧНИКИ ПРАВА, акты компетентных органов, устанавливающие нормы права, формы выражения воли законодателя (закон, указ и т.д.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Источники права — Источник (форма) права способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление,… …   Википедия

  • ИСТОЧНИКИ ПРАВА — объективная форма выражения права. Термин в научный оборот ввел Тит Ливии при характеристике Законов XII таблиц (см. Двенадцати таблиц законы). В юридической науке принято выделять И.п. в материальном, идеальном и формальном смысле. И.п. в… …   Энциклопедия юриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»